2
Likes
83
Comments

Dea Venditama
17 August 2013 19:00
[ASK][penasaran]
Javascript itu sebenarnya bahasa pemrograman bukan sih? saya pernah baca entah di forum php atau apa(saya lupa) ada comment yang bilang kalau javascript itu bukan bahasa pemrograman, yang bahasa pemrograman itu PHP. . tapi saya baca di wikipedia javascript itu
"JavaScript (JS) is an interpreted computer programming language.".

*cuma tanya aja, biasa pake javascript tapi ga tau teorinya sama aja kan. .
:)

83 Comments

0
Likes
0
Replies

Mulia Nasution
17 August 2013 19:06
Siapa yang bilang? -_-
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:06
wahh itu opini lama mas..JavaScript itu bahasa pemrograman kelas atas bisa jalan di browser, mobile ataupun server. Malah tendensinya bakalan jadi saingan PHP :D
0
Likes
0
Replies

Mulia Nasution
17 August 2013 19:07
Bahkan BrainFuck aja bahasa pemograman
http://en.wikipedia.org/wiki/Brainfuck
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:08
hha, soalnya bacanya belum lama ini di suatu forum..
soalnya saya buat skripsi pake full javascript. .
biar ga bingung ntar klo ditanyain buatnya pake bahasa pemrograman apa. .
0
Likes
0
Replies

Buda Suyasa
17 August 2013 19:09
Iya, Javascript bahasa pemrograman.
0
Likes
0
Replies

Reigin Fury
17 August 2013 19:17
Equan Pramudia : enkx tuh barengan,,,
ntar jadi AJAX... :3
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:19
Budi Mukhamad Mulyo barengan gmana ?
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:20
mungkin buat ambil datanya lewat PHP maksudnya barengan.. ntar terus pake ajax
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 19:20
Java script bukan bajasa pwmograman.tetapi script programming language.focus ke client site
0
Likes
0
Replies

Reigin Fury
17 August 2013 19:20
http://id.wikipedia.org/wiki/AJAX
Dea Venditama : hooh..bner,,
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 19:21
Kalau kamu mau pake javascript untuk keseluruhan..coba gunakan node js
0
Likes
0
Replies

Ryo Way
17 August 2013 19:21
mungkin yg dimaksud bukan bahasa pemrograman server side :D
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:21
Dea Venditama server bisa biat ambil data...kan sdah ada Node.js
0
Likes
0
Replies

Reigin Fury
17 August 2013 19:22
PHP : pemrograman server side
js : pemrograman client side
setauq gtu..
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:22
Hery Sutrisno kayaknya paradigmanya bakalan berubah sejak ada Node.js
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:22
hha.. saya taunya cuma jquerry mas Hery Sutrisno.
lagipula itu saya pake javascript biar enak karena saya pake google maps API javascript
0
Likes
0
Replies

Mulia Nasution
17 August 2013 19:23
Pernyataan Hery Sutrisno ini aneh... Saya kasi tanda **

"Java script bukan **bahasa pemograman**. Tetapi script **programming language**. Focus ke client site."

Bukan bahasa pemograman tapi programming language.
Emang artinya programming language apa? :/
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:23
Budi Mukhamad Mulyo JavaScript: pemrograman server side Javascript: pemrograman client side :D :D
0
Likes
0
Replies

Reigin Fury
17 August 2013 19:24
Equan Pramudia : ???
g salah ktik?
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 19:24
Ha....jquery itu library js.kamu masih perlu menggunakan bahasa pemogramman server seperti php,python atau java untuk berintraksi dgn database.tetapi jika kamu tetap mau menggunakan js untuk berinteraksi dgn database maka gunakan node js
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:24
Budi Mukhamad Mulyo dulu mungkin....skrng sudah gak lagi sejak ada Node.js :D :D
0
Likes
0
Replies

Reigin Fury
17 August 2013 19:25
mksdx gmn gan?
>.<
maaf jarang update js...
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 19:25
Ha.....benar kan.bukan bahasa pemogramman.tetapi script bahasa pemogramman ckckck
0
Likes
0
Replies

Mulia Nasution
17 August 2013 19:26
Hadeuhh...
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:26
skrng JavaScript itu sudah bisa dipakai di server ide yaitu tadi pake JavaScript . Cek ini

http://nodejs.org/
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:26
Hery Sutrisno : iya.. saya masi pake ajax buat post/get ke file php buat ambil data dari sql. .
0
Likes
0
Replies

Reigin Fury
17 August 2013 19:27
http://en.wikipedia.org/wiki/Nodejs
>.<
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 19:29
Oh itu artinya kamu pake http protocol dgn format json atau xml.setelah itu memanfaatkan javascript untuk bagian presentsi data
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 19:30
Kalau di hp kamu bisa menggunakan phonegap
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:31
Hery Sutrisno: iy, saya return pake JSON. .
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:32
jadinya klo javascript biasa bukan pake framework kyk node.js tetep aja bilangnya bahasa pemrograman kan?? bukan scripting language?
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 19:32
Yea kamu handle bagian clientnya.bukan servernya.so kamu bisa jelaskan..tapi pastikan kamu mengerti kinerja servernya bagaimana..dan bagaimana data di kirim melalui http protocol processnya.dan post dan get bagaimana kinerjanya pada json.kemungkinan akan di tanya
0
Likes
0
Replies

Mulia Nasution
17 August 2013 19:32
Makanya... scripting language itu subset dari programming language.
0
Likes
0
Replies

Mas Suwondo
17 August 2013 19:33
Javascript itu bahasa pemrograman. Tetapi bahasa pemrograman yang difokuskan pada sisi klien. Untuk proses client/server, kamu masih membutuhkan adanya bahasa pemrograman sisi server.
Pemrograman javascript pun bisa juga diterapkan di sisi server, tetapi dengan bantuan, misalnya dengan : nodejs.
Bahasa pemrograman lain di sisi klien, seperti vbscript (khusus jalan di IE).
Sedangkan jika menghendaki pemrograman client/server, berarti kita masih membutuhkan pemrograman di sisi server, seperti : php, ASP, ASP.NET, dll.

Sedangkan untuk berinteraksi dengan database, bila itu berupa database server, maka harus berkolaborasi dengan pemrograman sisi server. Sedangkan apabila itu merupakan dtabase sisi client, hal itu dimungkinkan dengan : 1. Jika menggunakan teknologi MsIE, bisa memanfaatkan dtabase Ms Access. Tetapi bila browser modern, bisa memanfaatkan WebSQL HTML 5, atau memanfaaktan SQLite.
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:34
Mulia Nasution iya om...mau compiled, interpreted, script or non-script ya termasuk bahasa pemrograman lah
0
Likes
0
Replies

Mulia Nasution
17 August 2013 19:34
Kayaknya harus pada belajar dulu... apa kriteria bisa disebut programming language.
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:35
hha.. jadi pengen ngerasain node.js kalo bisa menggantikan PHP sebagai server side nya..
0
Likes
0
Replies

Mas Suwondo
17 August 2013 19:36
Bahasa pemrograman itu terbagi menjadi 2, yaitu yang berbasis kompilasi, dan yang berbasis interpreter. Tetapi dalam perkembangannya bahasa pemrograman yang berbasis interpreter agak tersisihkan. Tetapi dalam perkembangannya, bahasa pemrograman yang berbasis interpreter beralih menjadi semacam bahasa pemrograman yang embedded ke dalam suatu tujuan atau software tertentu dan diberi istilah scripting. Karena code nya masih berupa script dan diinterprestasikan oleh mesin yang tertanam dalam suatu software atau tujuan tertentu.
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:37
Dea Venditama yup...coba aja :D
0
Likes
0
Replies

Mulia Nasution
17 August 2013 19:38
Seharusnya dipisahkan antara language dan intepreter/compiler.

Bahasa apapun sebenernya bisa jalan di environment apapun asalkan interpreter/compiler/runtime-nya ada.

Bisa aja kalau ada yang bikin PHP jalan di browser.
0
Likes
0
Replies

Nuansa HijauSlalu Tersenyum
17 August 2013 19:41
ane nyimak sj
0
Likes
0
Replies

Mas Suwondo
17 August 2013 19:41
Java itu kalau menurut pandangan saya pribadi sebenarnya juga model interpreter / scripting, tetapi dengan beberapa "akal-akalan". Di mana interpreternya diistilahkan menjadi JVM (Java Virtual Machine) atau mungkin JRE (Java Runtime Engine). Sedangkan script nya itu pada dasarnya di kompresi zip, tetapi diberi nama dengan ekstensi jar. Setahu saya seperti itu
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:44
hhe, jadi nambah pengetahuan ini. . yang konsep kayak gini biasanya agak bingung klo belajar sendiri, klo praktek biasanya google banyak menyediakan contohnya. .
0
Likes
0
Replies

Ribhararnus Pracutiar
17 August 2013 19:45
Pakai lah node.js, ntar jadinya server + client full javascript. Javascript sama kyk php juga, merupakan scripting language. Tapi emang bagian dari programming language.
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:47
waduh Mas Suwondo kayaknya bukan akal-akalan memang didesain gitu...tpi yang jelas kalao compiled lang itu perlu setidaknya 2 step aga bisa dieksekusi....edit terus compiled bru bisa jalan kelemahnnya ya non-human readable kayak java itu di compile ke bytecode namae yang bisa di eksekusi multiplatform oleh jvm,,kalo interpreted lang ya tinggal edit and jalan dahh...

#cmiiw
0
Likes
0
Replies

Mas Suwondo
17 August 2013 19:48
Akal-akalan itu khan istilah saya aja untuk mempersingkat kata ....
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:48
hahaha...sipp lah
0
Likes
0
Replies

Mas Suwondo
17 August 2013 19:49
Kalau nodejs kayaknya perlu kuliah nih, mumpung ada dosen nya : Kang Akbar Hidayat ...
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 19:50
ane ngikut klo ada kuliahnya. .:D
dari dulu server side ngertinya cuma PHP, . .
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 19:54
Banyklah Dea Venditama ...ada Java, Ruby, Python, Go, C#, C dll...cuman Node.js relatif baru versi 1.0 aja blm release....tapi community nya sdh banyak! mlah bnyak company juga yang adopt nih teknologi :D
0
Likes
0
Replies

Dea Venditama
17 August 2013 20:00
hha, yang diajarin di kampus pas matkul pemrograman web cuma PHP, jadinya masih pake itu sampe sekarang. .
0
Likes
0
Replies

Akbar Hidayat
17 August 2013 20:08
betul mas Mulia Nasution, apa sih yg masuk kriteria bahasa pemrograman ato bukan? kalo ini aja blm selesai, ya jadi kebanyakan yg dibahas.

http://en.wikipedia.org/wiki/Programming_language
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 20:15
Apa tujuan bahasa pemogramman diciptakan?
0
Likes
0
Replies

Akbar Hidayat
17 August 2013 20:23
Hery Sutrisno pertanyaan tentang definisi "bahasa pemrograman" aja blm selesai, kok udah bertanya tentang apa tujuannya diciptakan?
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 20:24
Tujuam akan menjelaskan definisnya
0
Likes
0
Replies

Eko Prasetyo
17 August 2013 20:27
Hery Sutrisno: buat ngontrol komputer lah mas... sistem operasi aja dibuat pake bahasa pemrograman. Macam linux dibuat pake bahasa C.

But seriously, javascript bukan bahasa pemrograman itu logikanya dari mana? ada variabel, ada perulangan, ada branching, ada syntax (language structure). Dari wikinya udah jelas sih maksud bahasa pemrograman itu apa.

Kalo maksudnya bahasa pemrograman itu semua yang dicompile, php gak masuk dong? Bahasa pemrograman jelas lah lebih luas dari pada cuma dibedakan dari compile / gak dicompile. -_-
0
Likes
0
Replies

Akbar Hidayat
17 August 2013 20:29
apa tujuan dari matahari? untuk memanasi bumi?

berarti definisi matahari adalah sesuatu yg memanasi bumi? bagaimana dengan ia yg menjadi bintang? menjadi pengikat tata surya?

jadi tujuan blm tentu menentukan definisi dari sesuatu secara penuh. itu kenapa sy setuju dengan Mulia Nasution. tentukan definisinya dan kriterianya, baru beranjak ke permasalahan berikutnya
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 20:30
Ha...itu kamu yg bilang tujuan matahari memanas bumi.belajar fisika dari mana?
0
Likes
0
Replies

Akbar Hidayat
17 August 2013 20:33
Hery Sutrisno tujuan yg dari keberadaan suatu benda aja blm tentu menjelaskan tujuan sebenarnya dari benda itu. Saya menangkap tujuan dari keberadaan matahari aja blm tentu sama dengan tujuan dari matahari yg ditangkap orang lain. Apalagi selevel orang yg paham fisika kayak sampean.

Jadi, daripada bahas tujuan, bahas definisi aja dulu.
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 20:35
Tujuan matahari juga bisa jadi bintang bisa juga sebagai heliosentrik tata surya.
Definisi itu datang setelah adanya tujuan?

Atas dasar apa definisi mu itu ?atas dasar tujuan?dan tujuan atas dasar apa? Atas dasar practical experiment dan theory pengandaian.

Definisi adalah conclusion yg diletekan pada urutan terakhir setelah sebuah experiment yg mempunyao tujuan di lakukan
0
Likes
0
Replies

Buda Suyasa
17 August 2013 20:37
Walaupun treat ini sebenernya udah basi, tapi tetep aja diributin.
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 20:37
Bagaimana kamu bisa mendefinisikan javascript itu adalah termasuk programmig language atau bukan?sedangkan kamu blm mengerti baik dari segi experiment mencoba ataupun dari segi tujuan kegunaan dari javascript itu sendiri?
0
Likes
0
Replies

Akbar Hidayat
17 August 2013 20:44
Hery Sutrisno beginilah. usaha terakhir saya untuk membincangkan masalah ini. soale bakal meluas dan bisa jadi tidak relevan dengan pembahasan utama di group ini.

Apa tujuan dari bahasa pemrograman? Lah, apa yg termasuk bahasa pemrograman apa yg bukan? sehingga dengan "sesuatu" itu sy bisa memahami tujuannya?
0
Likes
0
Replies

Akbar Hidayat
17 August 2013 20:45
Buda Suyasa masa diributin? saya sedang bercengkrama dengan member di group ini. bersilaturahmi melaui sharing ide, tidak hanya sharing code :D
0
Likes
0
Replies

Mulia Nasution
17 August 2013 20:45
Ane masih bingung dengan alur berpikirnya -_-
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 20:46
hmmm...berarti mas Hery Sutrisno sudah mencoba atau setidaknya ber eksperiment baik dari segi tujuan ataupun kegunaan tentang JavaScript lah...what r your conclusion then ?
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 20:54
javascript adalah bahasa pemograman tetapi jenis script, yg menggunakan interpreter.mempunyai specific tujuan yaitu membuat programm pada bagian client terutama website walaupun ada bebera desktop juga menggunakan js.

so apa yg harus di confuse kan?

bicara soal web yaudah ada 2 jenis bahasa pemogramman:
server dan client.

nah yg server pula ada yg hanya bisa untuk web dan ada yg bisa digunakan untuk desktop.contohnya php hanya digunakan dengan tujuan web base,python bisa web bisa desktop. kalau kita bicara soal web artinya bisa berjalan di atas browser.

dan tentang client pula ada client yg berjalan di atas browser dan ada client yg berjalan di atas desktop secara langsung. yg berjlan diatas desktop kita menggunakan javascript dan yg berjalan di atas desktop secara langsung kitab bisa menggunakan general programming language seperti c++.

so java script termasuk programming language.

tetapi apa yg saya katakan diatas adalah golongan script, bukan general programming language seperti java,c# atau c++.

kita harus balik kembali ke paradigm programming language.apa paradigm programming language?

kalau blum belajar coba baca ini:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_multi-paradigm_programming_languages

http://en.wikipedia.org/wiki/Programming_paradigm

so bagaimana menjelask ke pada dosen anda bahwa javascript adalah script programming language? kamu jelaskan bedasarkan pradigm dari programming language itu sendiri.
0
Likes
0
Replies

Ribhararnus Pracutiar
17 August 2013 20:56
:v
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 20:57
jika dosen kamu bilang oh tidak boleh menggunakan script programming dalam membangun applikasi secara keseluruhan. kamu bisa jawab saya mempunyai goal dalam pembangunan system tersebut, dan goal tersebut terlah bapak/ibu setujui untuk dibangun. jika saya bisa membangun system tersebut sesuai atau bahkan lebih baik dari goal yang telah di tetapkan dengna script programming language so tidak ada alasan untuk ianya di tolak.

tetapi jika dosenya masih tetap menolah atas dasar nasionalisme atau kepercayaan pribadi dia, ya udah kamu tanya bhasa programming apa yg anda ingin saya gunakan>?

simple
0
Likes
0
Replies

Steven Lie
17 August 2013 21:00
programing jenis side brosur
0
Likes
0
Replies

Mas Suwondo
17 August 2013 21:02
Ngomong-ngomong, bahasa pemrograman web yang bukan scripting itu apa ya ???
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 21:03
C#
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 21:03
java
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 21:06
python juga general purpose.bukan script...tetapi ada sebagian yg mengatakan ianya script..balik lagi ke paradigm programming itu sendiri
0
Likes
0
Replies

Mas Suwondo
17 August 2013 21:08
Kalau Java setahu saya dan pengertian saya sich, javanya sendiri bukan bahasa pemrograman web, walaupun bisa diterapkan untuk web. Kalau yang memang diperuntukkan buat pemrograman web khan jsp, dan itu juga scripting.

Setahu saya demikian juga dengan C#, kalau yang emang diperuntukkan sebagai web programming adalah ASP .NET nya. dan itu scripting juga.

Sekedar opini aja sich .....
0
Likes
0
Replies

Equan Pramudia
17 August 2013 21:09
lhoalaaahhh...kesimpulanya ternyata sama aja dengan awal awal tdi...kirain beda mas mas Hery Sutrisno . thanks buat summary-nya anyway :D :D...
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 21:09
jsp dan asp.net itu frameworknya mas bukan programmingya
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 21:15
ya kan saya dari atas yg pertama udah bilang...java script bukan programming language tetapi script programming language ckckckckc..

maksdnya programming language juga tetapi kategorynya adalah script.bukan general purpose kaya c++ atau c# .

mana yg lebih baik>? balik ketujuan ianya di ciptakan, setiap terciptakanya technology ianya mempunyai paradigm, apa itu paradigm? paradigm adalah pattern atau structure empiris bagaimana sebuah technology itu diciptakan dan dengan tujuanya.

sebagai contoh, python di ciptakan dengan paradgm sebagai general programming language, dengan salah satu tujuan yaitu clean code atau code yg mudah dibaca.
0
Likes
0
Replies

Eko Prasetyo
17 August 2013 21:25
Hery Sutrisno: yah balik lagi. Padahal gua udah oke dengan penjelasan lu sebelumnya tentang scripting. Please baca definisi berikut:

http://en.wikipedia.org/wiki/Scripting_language

http://en.wikipedia.org/wiki/General-purpose_programming_language

Menariknya, javascript masuk general purpose programming language di link wikipedia diatas. Karena berbeda dengan definisi anda, general purpose itu bisa dipake buat banyak kegunaan (domain). Bukan cuma dibatasi compiled saja -_-
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 21:34
ha.....oklah, saya kan hanya mengatakan apa yg saya tahu, lebih jelasnya tanya ama si penciptanya. tu js untuk apa sih wkwkwkwk.

tapi kalau ada yg nanya ke saya, apakah penting belajar js.? yes penting sekali, learn it..sangat sangat worth...
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 21:35
kayaknya bisa di pertanyakan kenapa ianya di sebut script?
0
Likes
0
Replies

Eko Prasetyo
17 August 2013 21:35
sebagai contoh, javascript (ECMA Script) bisa buat memprogram server, bisa buat memprogram hp, bisa buat memprogram game, bisa buat memprogram browser. Just name it, tapi os dari javascript belum ada sih setau saya. General purpose yang saya maksud itu domain seperti itu.

Kalo yang dimaksud bahasa interpreter seperti javascript dibilang cuma sebatas untuk scripting, well silahkan googling2 dan liat betapa kreatif dan inovatifnya orang2 bisa melenceng dari yang dipikirkan penulisnya sebelumnya.
Bahasa berevolusi kan?
0
Likes
0
Replies

Hery Sutrisno
17 August 2013 21:40
tapi awal asalnya katanya begini:

mana man yg menggunakan interpreter digolongkan =script.
dan mana mana yg menggunakan compiler di golongkan =programming language

nah tinggal pelajari apa itu interpreter dan compiler dan bagaimana ianya bekerja.

Info