Sort By :   Date     |     Replies     |     Likes

2
Likes
0
Replies

Azlan Ryanto
14 November 2017 09:30
[ASK] misi, ada yang punya turtor lengkap/recommend beginner starter java ? terima kasih.
1
Likes
0
Replies

Johan Ip
14 November 2017 00:37
Hak Cipta atau copyright dalam Bahasa inggris. copyright dalam Bahasa artinya hak menyalin. adalah hak seorang pencipta karya untuk menyalin karyanya sendiri. bla bla bla hahaha dari pada salah kaprah.
oke langsung aja nih pengertian hakcipta(hak salin) dari Wikipedia. pengertian hak cipta adalah "hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku" (pasal 1 butir 1).
jadi hak cipta itu bukan hak menciptakan yaH ! tapi menyalin suatu karya. dan hak itu hanya boleh sama pembuat karya tersebut.
sudah ngerti apa hak cipta ? lanjut. menurut MUI pelanggaran hak cipta(hak salin). HARAM !!!
(fatwa MUI pasal 4)
4. Setiap bentuk pelanggaran terhadap HKI (Hak Kekayaan Intelektual), termasuk namun tidak terbatas pada menggunakan, mengungkapkan, membuat, memakai, menjual, mengimpor, mengekspor, mengedarkan, menyerahkan, menyediakan, mengumumkan, memperbanyak, menjiplak, memalsu, membajak HKI milik orang lain secara tanpa hak merupakan kezaliman dan hukumnya adalah HARAM.
Lihat fatwanya dan garis bawahi kata PELANGGARAN.
pertanyaannya apakah kita melanggar dan tanpa hak ?
(dari Wikipedia)
Dalam Undang-undang Hak Cipta yang berlaku di Indonesia, beberapa hal diatur sebagai dianggap tidak melanggar hak cipta (pasal 14–18). Pemakaian ciptaan tidak dianggap sebagai pelanggaran hak cipta apabila sumbernya disebut atau dicantumkan dengan jelas dan hal itu dilakukan terbatas untuk kegiatan yang bersifat nonkomersial termasuk untuk kegiatan sosial, misalnya, kegiatan dalam lingkup pendidikan dan ilmu pengetahuan, kegiatan penelitian dan pengembangan, dengan ketentuan tidak merugikan kepentingan yang wajar dari penciptanya.
saya perjelas lagi yah : TIDAK DIANGGAP MELANGGAR , apabila bersifat nonkomersial termasuk untuk kegiatan sosial, misalnya, kegiatan dalam lingkup pendidikan dan ilmu pengetahuan, kegiatan penelitian dan pengembangan.
mungkin masih ragu karena itu dari Wikipedia.
berikut dari UU No.19 Tahun 2002 Tentang Hak Cipta.
PASAL 15
Dengan syarat bahwa sumbernya harus disebutkan atau dicantumkan, tidak dianggap sebagai pelanggaran Hak Cipta: a. penggunaan Ciptaan pihak lain untuk kepentingan pendidikan, penelitian, penulisan karya ilmiah, penyusunan laporan, penulisan kritik atau tinjauan suatu masalah dengan tidak merugikan kepentingan yang wajar dari Pencipta;
Jadi untuk kepentingan pendidikan,penelitian, bla bla bla. tidak termasuk PELANGGARAN HAK CIPTA.
???? Alhamdulillah HALAL. sekarang meski punya ebook dapet download dari internet itu tidak termasuk HARAM. karena tidak melanggar HAK CIPTA.

Kripik dan sambal saya terima. :D
6
Likes
6
Replies

Maz Rozi
14 November 2017 00:37
gan mau tanya, , kira2 program yang ada konsep oop nya, ex- pewarisan, overidd, class abstrack...

itu program apa ya ...??
mau buat project akhir pbo..

please help my..?
22
Likes
2
Replies

Endy Muhardin
13 November 2017 17:45
Cara kirim email dari aplikasi Java
0
Likes
2
Replies

Angga Tetap Angga
12 November 2017 13:29
Gan, tanya dong tentang java database. Ini kok waktu mau update, 0 rows affected y? Udah coba ganti ' menjadi " tapi tetep sama aja